Programa

Todas las actividades se transmitirán a través del canal de Youtube y la página de Facebook de MexiCona. ¡Sígannos en Twitter e Instagram para estar al tanto de todo!

Actividades

Viernes 18 de septiembre

Mesa 1
Construir otros mundos: apropiación y creación de un imaginario personal
Participan: Marilinda Guerrero (GT), Alberto Chimal (MX), Yuri Herrera (MX), Teresa P. Mira de Echeverría (AR).
Modera: Andrea Chapela (MX)
Viernes 18 de septiembre: 15:30 a 17:00 h Guatemala /
16:30 a 18:00 h Ciudad de México y Nueva Orleans / 18:30 a 20:00 h Buenos Aires

Mesa 2
A partir de la pandemia: nuevos paradigmas de narrativas y poéticas
Participan: Laura Ponce (AR), Olivia Teroba (MX), Rafael Villegas (MX).
Modera: Iliana Vargas (MX)
Viernes 18 de septiembre: 18:30 a 20:00 h Ciudad de México /
20:30 a 22:00 h Buenos Aires

Presentación editorial
Una realidad más amplia [2018] Nominada al Premio Hugo, Un universo en el que no nos extinguimos [2019].
Dos antologías de literatura especulativa y ciencia ficción, bilingües e híbridas.
Participan: Alejandra Eme Vázquez, Alejandra Arévalo [Aka Sputnik]
Modera: MexiCona
Viernes 18 de septiembre, 20:30 a 22:00 h Ciudad de México

Sábado 19 de septiembre

Mesa 3
Publicación como resistencia: edición independiente de literatura fantástica y ciencia ficción en español
Participan: Elena Lozano (ES), Miguel Lupián (MX), Cristina Jurado (ES), Rodrigo Bastidas (COL).
Modera: Libia Brenda (MX)
Sábado 19 de septiembre: 13:00 a 14:30 h Ciudad de México y Colombia /
20:00 a 21:30 h España / 22:00 a 23:30 h Dubai

Mesa 4
Entre lenguas, culturas y territorios
Participan: Yásnaya Aguilar (MX), David Bowles (EU) y Broken English
(Canek Zapata, Pierre Herrera, David Martínez, MX).
Modera: Gabriela Damián (MX)
Sábado 19 de septiembre: 16:30 a 18:00 h Ciudad de México y Texas

Presentación editorial
Ansibles, perforadores y otras máquinas de ingenio, de Andrea Chapela
Participan: Libia Brenda, Gabriela Damián, Iliana Vargas y la autora.
Sábado 19 de septiembre, 18:30 a 20:00 h Ciudad de México.

Viernes 25 de septiembre

Mesa 5
Portales de entrada a la literatura fantástica y ciencia ficción: difusión y comunidad
Participan: Podcast Las Escritoras de Urras (Maielis González, CU),
Morras CiFi (Lorena Rojas, MX), Relampeio y FutureCon (Ana Rüsche, BR)
Modera: Libia Brenda (MX)
Viernes 25 de septiembre: 21:30 a 23:00 h España / 16:30 a 18:00 Brasil /
 14:30 a 16:00 h Ciudad de México

Mesa 6
Utopías y distopías: mundos que podrían ser mejores o peores que el de ahora
Participan: Solange Rodríguez Pappe (EC), Daniel Salvo (PE),
Martha Riva Palacio Obón (MX) y Podcast 2050: el fin que no fue (Pablo Montaño y Francisco Piñón, MX).
Modera: Gabriela Damián (MX)
Viernes 25 de septiembre: 16:30 a 18:00 h Ecuador, Perú y Ciudad de México

Presentación editorial
aparatocifi.press
Participan: Mayra Roffe, Juan Pablo Anaya y Gabriela Damián
Viernes 25 de septiembre: 18:30 a 20:00 h Ciudad de México

Sábado 26 de septiembre

Presentación editorial
Nadie encontrará mis huesos, de Enrique Urbina
Participan: Miguel Lupián e Iliana Vargas
Sábado 26 de septiembre, 16:30 a 18:00 h Ciudad de México

Mesa 7
Lo insólito: romper y reconstruir un canon
Participan: Daniela Tarazona (MX), Cecilia Eudave (MX),
Luis Carlos Barragán (COL)
Modera: Iliana Vargas (MX)
Sábado 26 de septiembre: 18:30 a 20:00 h Ciudad de México y Colombia